回归自我 轻松生活每一天  热线:0755-33225132
   
首 页 心灵成长 自然疗愈 灵性潜能 联系我们
 
首页 > 热门话题 > 【人体脉轮能量】
海底轮与疗愈

来源: 网络 作者:佚名

  
  海底轮是七轮中最下方的轮脉,同时也是最基础的轮脉。它是人体整个能量系统的根,所有的能量都经由海底轮出发。在瑜珈学派的理论当中,把它描述为拙火(kundalini)沉睡之处,一旦拙火苏醒,便会沿著中脉上升到达顶轮。此轮在气场上观察到的颜色为深红色,在肉体层面掌管生命力,所属的腺体为肾上腺;在心理情绪层面则为安全感、存在感。

  从肉体层面来讨论,我们先从其所属的腺体──肾上腺谈起。肾上腺的分泌物主要就是使体内的细胞得以进行氧化作用的激素。换句话说,它决定了细胞是否燃烧营养素创造其活动所需的能量,浪漫一点的说法,就是它决定了我们的身体是否燃起生命之火重要元素。

  肾上腺素调节神经系统的能量(在脑和神经组织中磷的氧化作用)、体力和热量(肌肉中碳的氧化作用)、肝与肾的氧化排毒作用、以及细胞内部的氧化作用,同时也掌管红血球与白血球的数量和免疫系统的程度等等。在医院当中,若病人休克、心脏衰竭,急救的主要方法之一就是施打肾上腺素,来强化身体的生命力。

  所以海底轮在肉体层面来说,占了非常重要的地位,它是生命力的来源。因为肾上腺素分泌的平衡与否,决定了一个人是否有充沛的活力和精力,同时也影响了这个人的体魄和生活态度。肾上腺分泌较旺盛的人,比较有活力,敢於冒险,同时也比较乐观和自信,反之亦然。

  海底轮在心理情绪层面主要影响的是安全感与存在感。这里的安全感不是一般心理层面的安全感,而是一种近於对自我存在的信任。由於海底轮的能量会经由双脚与大地取得连结,所以海底轮运作顺畅的人,会有一种「根植大地」(grounding)的感觉。这种感觉非常具有稳定的力量,它支持一个人感觉到自己有能力独自的存活在大地之上,一种对自我存在的信任和确定。

  如果一个人的海底轮受阻,以至於无法和大地取的连结时,它将无法确定自己有能力生存在实际的世界,或者无法确定自己的存在。这是一种很深的恐惧和恐慌──怀疑自己存在的合理性与价值,或者是感觉到自己存在的空虚。一旦失去对自己存在的信任感,所有的能量系统的轮脉都会扭曲,无法完全正常的运作,所以海底轮在情绪层面上的影响不可谓不大。
所以海底轮在情绪层面上的影响不可谓不大。这时常有两种反应:过度狂热的求生存或萎缩自己无法面对现实。

  海底轮尚掌管关于动物本能的原始情绪,如领域感、攻击/逃避本能、运动平衡等等。所以此轮如果曾经受到某些(不管身体或心理)创伤的话,有时就会有对他人领域(自己与别人间的界线)无法分清楚的现象,或是自我的保护边界变弱。

  所以产生物我一体、自我渺渺茫茫不存在的感觉,,或者是易受外灵进入身体、对他人病痛或状况过度敏感的现象。

  这个部分常被别人误为是「无分别」的境界或者是通灵、神通来崇拜,有时本人也会因为对此状况有错误的认知而沾沾自喜。其实这个部份必须仔细的分辨,其实这个部份必须仔细的分辨,有时候那是自我边界的虚弱所产生的退化现象,,这并不值得可喜,,反而有可能是海底轮所储藏的创伤被触发所产生的现象。

  这时候应该检验自己的状况,如果发现自己和大地无法连结,没有一种归于中心的安定感,反而有虚幻渺茫或飘飘然的感觉,这就不是好现象,这八成是海底轮运作出问题了。

  如果你发现有些人「修行」之后,他的言行感觉越来越脚不落地,脱离现实,这就要注意,因为可能是某些海底轮储藏的伤痕被触发的现象,并非好的修行境界,应该加以治疗,不然很容易引发精神分裂或解离性精神病。

  最简单的针对海底轮下工夫的方法,就是运动,而且是大量流汗的运动,最好是下半身的运动,如跑步等等。

  因为透过对肉体的觉知,我们可以和海底轮取得连结,并且也能稳定自我边界,获得安定感。刚产生所谓的〔修行病〕时就要摈弃所谓的修行一段时间,多劳动,比如说拖地、打扫、搬重物等劳力的工作,一段时间之后就会回复稳定。

  稳定下来之后,再找精通能量治疗的治疗师加以协助,针对海底轮做完整的治疗。

  在水晶的研究中,运用像黑曜石等与海底轮相应的宝石,可以协助部分易受外灵干扰的人士建立自我保护的屏障,也是基于这个原理。

  此外呼吸治疗也对取得与海底轮的连结、释放下三轮的累积情绪有很大的帮助,不过比较不适用于边界衰弱的症状。

  海底轮同时也掌管个人的主体性,也就是「我之为我」的确定感。

上一篇:喉轮——七轮的圣杯

下一篇:心轮,灵魂展翅翱翔


热门话题         More
梦的身心灵信息
灵能之梦自古即经常出现于人类史中,但自古就一直被视为「怪、力、乱、神」的迷……
人体脉轮能量
在古代印度的瑜珈(Yoga)、中国的气功、西藏密宗、或是印地安人的巫师信仰裡面,都有提到……
用声音呼唤天使
这里所说的祈祷,不只限于传统意义上对神灵的祈祷,还包含对某一种思考方式的信赖……
超越“秘密”
“上,就是下;下,就是上。”这个宇宙中最主要的法则,在上古时期就被神秘而伟……
我爱你的真义
亲密是通过自我揭露而呈现的脆弱和了解状态,不是经由一般人际关系中的角色和义……
青少年网瘾问题
亲密是通过自我揭露而呈现的脆弱和了解状态,不是经由一般人际关系中的角色和义务而达到的……
来自宇宙新小孩
在天赋异禀的孩童当中,星星小孩是非常独特的一群。他们的基因结构中有部分被重新……
人体能量场
你的气场(aura)就像是一个斗篷包围着你,如果你的本质是纯净的,那是一道巨大……
推荐文章         More
  一个多年参与家庭排列者的忠告
  从萨提亚角度看领导力—访戴安吉
  用NLP增加孩子自信心的方法
  九型人格的幸福密码
  让人成长改变的完形疗法
  抗癌最新疗法将癌细胞催眠
  为宝宝调精油
  5款小精油-防备旅途小状况
  揭秘婴儿最喜欢的音乐
  色彩心理暗示能减肥
  为什么顺势疗法专治疑难不治之症
  如何使用灵气的疗愈能量
  自然疗法:抗癌也能如此轻松
  如何利用瑜伽的静心对治痛苦?
  睡觉时的修行诀窍
  世界通行的正法之道
  从出生日期看你的性格
  你老公是不是花心克妻男
  寻找你的幸运星
大师介绍         More
 伯特·海宁格
 家庭系统排列之整合发展者
 海伦·帕尔默
 九型人格大师
 基督·克里希那穆提
 20世纪最卓越的灵性导师
 维琴尼亚·萨提亚
 家庭治疗-萨提亚模式 创始人
 米尔顿·艾瑞克森
 催眠大师
 库尔特·考夫卡
 完形心理学代表人物
视频推荐         More
家庭系统排列--孩子,家庭的镜子
奥修演讲《接受你自己》
九型人格的外王之道
林海峰--营养自然疗法全程讲座
NLP的技巧演示
  中国九型人格学院 音乐治疗网 催眠音乐网 爸妈在线心理网 生命服务网    
  中国完型教育 瑜伽中国 120健康网 哦灵魂网 北京萨提尔    
  康心网 梵音在线 葛吉夫催眠网 吸引力法则论坛 武当山    
首页-联系我们-法律声明

国际阿尔法管理学院 版权所有 网络转载请注明出处